Честная история: как мы вдвоем создали сервис с выручкой в 4 миллиона

Честная история: как мы вдвоем создали сервис с выручкой в 4 миллиона

Как появилась идея

Я начинал свой путь в бизнес как и многие, с небольшого интернет-магазина — мы продавали аксессуары для айфонов “Винил c корицей”. Концепция заключалась в следующем: “винил” созвучен слову “ваниль”. А поскольку мы продавали в основном аксессуары из винила для айфонов, получалась классная ассоциация: яблоко, ваниль и корица.

Ну и в продолжение: к каждому заказу прикладывали палочку корицы 🙂

b_5841485d940a0.jpg

Все бы хорошо, но у нас всегда были проблемы с выкупаемостью товаров, отправленных наложенным платежом. Очень многие заказы попросту не забирали.

Отсюда и появилась идея сервиса, который помог бы взаимодействовать с клиентом, и тем самым уменьшить количество возвратов.

Как мы начинали

В сервис мы инвестировали тысяч 20, которые пошли на разработку дизайна, покупку домена и верстку сайта. Долгое время мы работали только вдвоем. Мой партнер Саша писал код, я работал с дизайнерами, верстальщиками и “докручивал” идею.

С Сашей я познакомился в интернете, когда я задумался о том, как же, все-таки, повысить выкуп в интернет-магазине. Мы сначала пробовали руками это делать — отправляли SMS, звонили, но мне это надоело, и я решил автоматизировать процесс.

Саша быстро, дешево и отлично сделал скрипт для трекинга посылок. Я удивился и предложил ему сделать совместный проект — “отследить-посылку.рф”. Он согласился и полгода занимался сервисом part-time, а потом, когда проект начал приносить деньги, которые были в два раза больше его ЗП, ушел в проект с головой.

Название выбирали из прагматичных соображений — я тогда прочитал, что гугл хорошо индексирует рф домены, а «отследить посылку» это самый частый запрос в поисковике на нашу тему. Кстати, недавно один наш конкурент сказал, что название у нас классное 🙂

Сервис предлагает интернет-магазину отслеживать посылку по трекинг-кодам, все время уведомляя клиента по SMS, IVR и E-mail, отправляя ему статус его заказа и информацию о том, где он находится. При этом, если покупатель не забирает заказ, сервис пришлет ему напоминание. А в случае истечения срока хранения посылки на почте — предложит оформить заказ еще раз.

По началу было тяжело — у меня не было никакой финансовой подушки. Интернет-магазин приносил всего 10 тысяч в месяц, а помимо него нужно было заниматься новым проектом. Я даже брал сторонние заказы на дизайн и разработку, чтобы оставаться на плаву.

«Отследить-посылку» принес в первый месяц 50 тысяч, и уже тогда мы начали работать с довольно крупными интернет-магазины, например, mytoys.ru. Мы их привлекали через PR и CMS в Insales и Bitrix.

Позже попробовали холодные продажи, SEО и контекст, но они не давали такого результата. Круче всего сработал PR.

Около полугода мы работали без офиса. А однажды я вообще уехал на четыре месяца в путешествие — объехал 18 российских городов и в каждом прожил примерно по недельке. Это был довольно забавный и интересный опыт.

b_584149540bedb.jpg

Мой партнер сначала очень переживал, что я буду забивать и все факапить. Но потом он увидел, что я всегда на связи и все окей, и успокоился. Я все время отвечал на письма и на входящие звонки. Никогда не забуду, как в 8 утра где-то посреди астраханской пустыни вставал на аварийку и отвечал на очередной “8-800…”.

Еще запомнилось, как в Кабардино-Балкарии я объяснял около часа ТЗ прогеру, лежа на травке. В Москве уже была осень, а там было тепло и хорошо 🙂

b_58414b1c950f9.jpg

А с Костей Калиничевым, коммерческим директором Бета Продакшн, я вообще вел первые переговоры, наматывая круги вокруг автомойки в Пятигорске.

b_58414c9a530b8.jpg

Из-за того, что было много работы, мне не удалось посмотреть очень многое. Но могу сказать, что в путешествии гораздо веселее работать, чем из офиса.

И, тем не менее, офис все-таки нужен, если у вас есть сотрудники на фул-тайм — сразу повышается скорость коммуникации и появляется понимание членами команды друг друга. Иногда тебе достаточно просто посмотреть на человека, чтобы он тебя понял.

Также возрастает дисциплина — твоя и твоих сотрудников. Плюс появляется четкое разделение рабочего и нерабочего времени. Когда я занимался делами из дома, я мог делать это запоями — целыми днями и часами. Но ничего хорошего в таком подходе нет — ты быстро теряешь энергию, и восполнить ее уже проблематично. А так ты равномерно распределяешь свои силы, и можешь работать даже без отпуска, потому что нет такой сильной усталости.

Хотя в офисе у нас сейчас работает всего 5 человек, остальные — на аутсорсе.

Какие планы

На данный момент активных клиентов порядка 300. Сейчас мы делаем новым ЛК с крутым функционалом. Скоро мы будем работать и с другими службами доставки, помимо Почты России.

В дальнейшем мы рассматриваем такой варианта развития, как выход на международный рынок. Было бы интересно сделать сервис международным — ниша почти свободна, а спрос есть.

На самом деле, и на российском рынке конкуренции практически нет, работай — не хочу. Поэтому мы планируем расширятся, и сейчас ищем человека в службу поддержки и продакт-менеджера.

Комментировать историю можно как тут, так и в оригинальной публикации на Спарке:
https://spark.ru/startup/otsledit-posilku/blog/18825/chestnaya-istoriya-kak-mi-vdvoem-ne-schitaya-doshirakov-sozdavali-servis-s-viruchkoj-v-4-milliona
R-LAB PR

Похожие записи
Оставить комментарий